讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2009年6月4日 星期四

請投票支持人氣文化商品 台灣三寶系列-台灣紅茶

. 2009年6月4日 星期四

  國際博物館協會(ICOM)自1977年起將每年的5月18日訂為「國際博物館日」,以結合全世界的博物館力量,藉各種活動鼓勵民眾參觀、認識並支持博物館。今年ICOM以「博物館與觀光」(Museums and Tourism)為主題,提倡博物館與觀光是為文化資產保存提供重要的方式與動力,能增進觀光客及當地居民認識遺產之意義價值,並鼓勵觀光,應以有助於當地文化資產保存的方式永續經營。

  文建會文資總處今年(2009)再度配合518國際博物館日年度主題,規劃辦理「文化資產保存與觀光」主題研討會及文化資產尋寶(保)系列活動。活動為宣導文化觀光與博物館創意經濟之發展,特規劃博物館文化商品展覽,邀請國內相關博物館提供具代表性的文化商品參與展出,讓民眾透過文化商品的親和力對台灣文化資產與博物館有更進一步認識。

1860年台灣港(台南安平)、淡水港開放,台灣生產的茶、糖和樟腦是當時世界國民生需求中重要的物品,這三種商品佔了台灣出口總值的94%,是晚清時期台灣的重要收入,這些財富不但成為支撐台灣經濟發展的基礎,就連農村也跟著繁榮起來;靠著茶、糖和樟腦,台灣成為大清帝國的版圖中,唯一貿易順差的地區,因此稱為「台灣三寶」。本系列產品設計概念取自昔日台灣產業史上相當重要的「台灣三寶」意象,藉由與地方傳統產業、社區產業之串連,結合三個碩果僅存的茶、糖、樟腦廠商,包括歷經茶產業大量外銷時代,擁有70年歷史的台灣紅茶公司、擁有最後一位製樟腦長的寶島燻樟實業社及藉由寶山糖廠與社區合作所創立的新城風糖,開發兼具產業史意義和連結地方產業的台灣三寶禮品組合。


設計團隊:三省堂(包裝設計)/台灣紅茶公司(產品開發) 國立臺灣博物館/提供。


國際博物館日網址

http://518.brightideas.com.tw/home.html

請您投票支持台灣紅茶,請您點選

【博物館人氣文化商品】→【文化商品展票選區】→【台灣三寶系列-台灣紅茶】


請給台灣紅茶您的支持與鼓勵,感謝

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather