讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2010年5月4日 星期二

【客家】推動客家三行詩!

. 2010年5月4日 星期二

推動客家三行詩!

客家祖宗訓示子孫:寧賣祖宗田、莫忘祖宗言,寧賣祖宗坑、莫忘祖宗聲。
客家話的傳承目前遭遇了很大的問題,每年正以很高的比例流失當中,任何語言不講、不寫是不會傳承下去的,然而對客家小孩而言,能講客家話的場合,敢講客家話的小孩,好像越來越少。羅慶士先生倡議推行客家三行詩,就是鼓勵大家,除了講客家話之外,也能用簡單有趣的方式記錄下客家話,客家三行詩不是像傳統的詩詞,講求押韻平仄,而如同吳濁流晚年提倡的新客家詩那樣,以用字簡易一點、意境提高一點、人人看得懂、人人都會作的方式推廣。沒有講話對象的人,不妨講給自己聽,寫給大家看,讓客家母語能夠一直傳承下去。




 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather