讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2011年3月25日 星期五

【活動】關西煮茶打嘴鼓、茶業發展古今談

. 2011年3月25日 星期五

新竹縣在地文教論壇巡迴列車­­
首場活動-­­臺灣紅茶公司關西茶廠






 「現在的科學園區,在多年以前是3萬多甲的茶園,加上臺灣的製茶技術一流,所以臺灣茶產業在世界佔有一席之地,但自從工業化後,茶園變成科學園,沒有了茶園,使得臺灣茶產業失去外銷競爭力...」。3月25日臺灣紅茶股份有限公司總經理羅慶士在「關西煮茶打嘴鼓 茶業發展古今談」時,一語道破台灣茶產業目前所面臨的最大問題。縣長邱鏡淳聽了他的分析後表示,將向經濟部商業司建議,在關西最具歷史意義的關西紅茶廠周邊打造成為商圈,希望藉由「煮茶打嘴鼓」這樣貼近鄉親的做法,打響今年「茶米」開春第一「泡」。

 為了不讓在地產業失傳,縣政府教育處今年籌劃5場「在地文教論壇巡迴列車」,由關西樂齡學習中心、竹北與竹東社區大學所承辦。25日第1場選擇在臺灣紅茶公司關西茶廠,討論的題目是「關西煮茶打嘴鼓、茶業發展古今談」、第2場4/9日蕭如松文化園區「從蕭如松的心路畫境談竹縣藝術的歷程發展」、第3場4/23日北埔慈天宮「北埔古厝說古—從電影1895細述族群融合」、第4場在劉興欽漫畫博物館「漫畫產業的3D立體新科技探討」、第5場新埔義民廟「義民廟的硬頸傳承」。

25日在論壇開始前,由關西樂齡學習中心的阿公阿婆打太鼓揭開序幕,這群平均年齡80歲以上的長輩,不論是打太鼓或是搖鈴鼓都力道十足,其中高齡93歲的張桃妹,因為目前還在做田事,利用農忙閒暇時刻參加樂齡中心活動,讓生活添加許多樂趣。邱縣長為了鼓勵她參與社區活動,特別包了一個大紅包給她,讓她笑逐顏開。
邱縣長表示,臺灣的茶產業早在日據時代就有,但因為疏於宣導,並未受到重視,新竹縣政府希望藉由結合地方產業,讓具有百年歷史的茶產業文化繼續生根茁壯,另外縣政府也著手發展有關臺三線沿途的茶葉文化與故事,因為關西紅茶、北埔膨風茶、峨眉東方美人茶等,這些茶葉文化都是在臺三線沿線上。

一語道破臺灣茶產業面臨最大瓶頸的臺灣紅茶股份有限公司羅慶士總經理表示,臺灣茶產業已有百年歷史,早在世界已爭得一席之地,臺灣人又很會做茶,一年可以製5-6種茶葉,非常多元化,但臺灣目前缺乏茶園是事實,讓臺灣的茶業外銷失去競爭力,這是我們必需要認清的事實,也是我們亟需集思廣益尋求解決之道的課題。

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather