讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2011年12月28日 星期三

2011年茶廠音樂會致詞稿

. 2011年12月28日 星期三


向鄉親報告

各位貴賓、各位鄉親、各位顧客女士先生們,大家好;這是從2006年以來,我們第六次舉辦
的年度音樂會,也是2011年度,我們「向鄉親報告」的例行節目。我們非常歡迎大家的光臨與指教,有一句客家話說,「有來聊自有相惜情」,我們真的感到非常榮幸,也感受到很大的鼓舞。 我相信,有大家的支持與愛顧,我們的經營團隊與全體同仁,一定會工作得更起勁,我們對永續經營茶業的信念與規劃,也會更堅定與更具有前瞻性。

長久以來,臺灣茶業的產業結構與資源,萎縮得非常大而快速,尤其對產銷外銷茶葉的業者而言,其衝擊最為嚴重。臺灣茶葉的外銷情況,由於原料(茶菁)的不足,加上製造成本的高漲,致使臺灣茶的國際競爭力,幾乎喪失殆盡。如今,臺灣一年從國外進口茶葉31,000多噸(2010年),出口量不到2000噸;往昔,臺灣茶葉的年度外銷量,都在20,000噸左右,相形之下,我們認為,臺灣茶業正面對前所未有的大挑戰。 這是很現實的問題,是大危機,但是,這也是臺灣茶業轉型的大好契機。轉型成功的話,臺灣茶業的前途,仍然大有可為。

鑒於當前的大挑戰,我們自2005年開始,把我們的工作重點集中在下列事項:

一) 成立本公司的「臺紅茶業文化館」,拓展茶業文化產業,配合鄉鎮光觀事業。
二) 盡力維持關西茶廠的量產體系,保持產品的內銷與外銷。
三) 參加ISO22000的認證,本公司是全國第一家參加該認證的製茶工廠。
四) 開始進口斯里蘭卡、印度等高級紅茶,以本公司的Art of blending的技術,創立品牌價值,以便拓展內外銷。
五) 成立門市部,加強內銷市場的拓展。
六) 協助外國茶商來臺灣,觀光或研習臺灣之特色茶葉。推廣臺灣茶業觀光理念。
七) 與北美客家鄉親合作,推廣客家三行詩,在洛杉磯設立網站處理資訊。

我們深信,臺灣茶業具有在全球產業中,爭一席之地的潛力,只要政府的政策配合得好,能吸引大資金與人才進來的話,臺灣茶業的前途,仍然大有可為,尤其將來WTO與TPP的落實。日本、中國大陸、美國、甚至俄羅斯,都是我們的大好市場。

我們非常希望,在大家的愛顧與鼓勵之下,我們能為臺灣茶業作出更多、更大、更有意義的貢獻。 謝謝大家的愛顧與鼓勵。

臺灣紅茶股份有限公司

總經理 羅慶士 敬具

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather