讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2012年12月17日 星期一

. 2012年12月17日 星期一



◎ 一座茶廠,不斷創新向前行 ◎

 台灣紅茶股份公司常務董事兼總經理 羅慶士撰
 


今年是臺灣紅茶公司創立七十五周年,在過去的漫長歲月中,我們走過殖民時代、經歷戰亂及政權更替、面對臺幣貶值、地政變更、農地放領等措施衝擊,乃至臺灣國際舞臺壓縮下的經營困局,本公司始終能夠獲得鄉親、茶業界先進與顧客的支持,共同攜手度過難關,一路走來臨危不亂,謹守本業,不斷創新向前行,回顧過去,一步一腳印,令人記憶猶新;本人在此謹代表公司全體同仁與股東,向過去七十五年來,給我們不斷地協助、牽成與合作的所有貴人,致最虔誠的感謝與感恩之意。

1937年,臺灣紅茶株式會社的創立,設精製廠與貿易事務所,直接將關西紅茶外銷歐美各國,使臺灣茶葉的產銷主流,逐漸南移到客家族群較多的大新竹地區,二次大戰時,歐美交易因戰爭而中斷時,本公司除了紅茶外,還研發製造茶磚與包種花茶成功,大力開拓中國之華南、華北、東北市場,使大連成為茶廠工人最熟悉的港口。戰後,當臺灣物資極端缺乏時,本公司常以外銷所得之外匯實績,支援貿易商之進口業務,間接促進臺灣之國際貿易,當時與本公司有來往之貿易商,有多達一二十家,1960年代初期,茶袋用 (tea bag) 碎型CTC 紅茶盛行全球時,本公司及時率領所屬關西茶廠、太平茶廠、赤柯山茶廠,以及其他關西地區茶廠等,改良切菁紅茶之製造方式,成功地提升品質,開始大量直接外銷歐美,使關西CTC紅茶風靡一時,外銷旺盛,供不應求;1970年代,當銷售北非的炒菁綠茶,逐漸成為臺灣茶業之產銷主流時,本公司堅持自家市場分析,專心於銷日煎茶的產銷與市場開拓,首先以整廠輸入的方式,引進日本煎茶工廠整套設備,邀請日本茶商來臺就地採購,展開臺灣長達將近廿年煎茶銷日之黃金年代。

過去卅年來,臺灣茶業資源急速萎縮,茶業榮景不再,臺灣茶業界之轉型經營方式,與行銷理念之創新改革,刻不容緩。1990年代開始,本公司整合CTC紅茶的製造技術,與蒸菁綠茶之製造理念和技術,研發成功獨特的碎型綠茶生產線,以碎型綠茶或綠茶粉的產品,繼續外銷日本市場,同時,成功地拓展國內市場之佔有率,近年來,綠茶粉的外銷,除了日本市場外,也逐漸打開美國與中國市場的銷售,為維持茶葉品質的安定與安全,本公司率先茶業界,於2007年第一家獲得ISO22000的國際認證確保產品的品質。

臺灣紅茶公司近年來積極投入整理歷史資料及茶產業文物蒐集等工作,將原有的廠房設備重新規劃,2005年成立「臺紅茶業文化館」,傳承茶產業的歷史及保存關西的歷史記憶,臺灣紅茶公司七十五年的發展歷程,猶如臺灣茶業發展史的縮影,不僅歷史悠久且深具產業代表性,在這裡可以看到手工時代製茶的過程、臺灣製茶業現代化的演進過程、茶葉潮流演變的歷史,以及臺灣紅茶昔日大量外銷的輝煌紀錄。

茶葉是早期關西地區最重要的地方產業,在文化館中能夠充分了解早期先民的生活與工作型態,因此兼具地方產業及客家族群特色即成為臺紅茶業文化館的另一項特質,在此除了對茶業文化有所認識外,也是一個了解客家文化的一個極佳交流平臺。

今天我們非常歡迎各位貴賓、各位先進、各位親朋好友的蒞臨指導,共襄盛舉,我們全體同仁深信,在各位的愛顧與協力指導下,公司的經營將更進步,事業版圖將更廣闊,公司業務將不斷創新向前行,對地方社會能作出更多的回饋。

感謝大家的愛顧與指教,祝福大家身心健康,生活愉快。

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather