讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2013年8月20日 星期二

《福爾摩莎。茶》繪本出版囉!

. 2013年8月20日 星期二

《福爾摩莎。茶》和您一起走進繪本裡了解臺灣茶的故事!
 
臺灣製茶業發展歷史悠久,對臺灣的發展有著十分重要的貢獻,雖然目前重要性不如以往,但是仍然值得這一代人了解,為了讓這段複雜的歷史能夠讓青少年認識,《福爾摩莎。茶》繪本書,從清朝手工製茶開始介紹,談到烏龍茶的外銷,大稻埕茶街的興起,包種茶到南洋,到日治時期臺灣紅茶行銷世界,60年代綠茶風行日本,完整述說臺灣茶的歷史軌跡,希望能夠用簡單文字 ,搭配以歷史照片為本的精彩圖片,讓年輕小朋友們能了解前人的努力。

臺紅茶業文化館創立於2005年,是一座介紹臺灣茶產業歷史的文化館,今年出版《福爾摩莎。茶》繪本書,目的就是希望繪本成為文化館的延伸,將臺灣茶文化與歷史介紹給國人。
 
 
 
 
【推薦序】

回顧,不只是懷舊,更是前瞻  洪惠冠 交通大學藝文中心主任

臺灣茶發展至今已有兩百多年歷史,在這時光洪流中有許多值得記錄與分享的故事,比如在清朝時期茶葉為何成為臺灣最大的生產和出口品,大稻埕以前為什麼有那麼多茶行茶館?過去交通不發達時,茶葉如何運輸?手工時代的製茶、如何演進到現代化製茶過程,日據時期殖民政府如何鼓勵茶葉外銷,牽動了民間產業的發展,以及茶產業為何會從外銷轉向內銷等等值得探索的題材。

作者羅一倫生長於新竹關西,家族產業「臺灣紅茶公司」的發展史,是臺灣茶業發展過程的見證與縮影,父親羅慶士先生積極投入整理該公司發展的歷史資料及茶產業文物蒐集等工作,將原有的廠房設備重新規劃,於2 0 0 4 年底成立「臺紅茶業文化館」,除了緬懷與呈現先人創業的精神與事蹟外,也讓現代人可以瞭解臺灣茶業界發展的軌跡。

一倫從龐雜的史料中有系統的整理出臺灣茶走過的歷程,為了讓青少年與兒童能瞭解及閱,他運用淺而有味的文字,帶領大家回顧過去這段珍貴的歷史,再搭配陳克旻精彩的插畫,讓讀者彷彿坐上時光機親身感受那個美好的年代。

看著「臺紅茶業文化館」一路走來的努力,衷心感佩羅家為維護茶產業文化資產的用心,欣逢《福爾摩莎。茶-臺灣茶走過的一段路》繪本付梓之際,很高興能分享這甜美的果實,並樂意推薦給大家。

【媒體報導】
中國時報報導 
 
 國語日報報導

【作者簡介】
羅一倫
新竹縣關西鎮人,畢業於紐約佩斯大學資訊管理研究所、東吳大學法律研究所,業餘的歷史愛好者,熱衷於臺灣茶業歷史、地方文史及客家文化事物,2004年開始參與「臺紅茶業文化館」的建立,負責統籌文化館整體規劃。

【詳細資料】
福爾摩莎。茶:臺灣茶走過的一段路
規格:平裝 / 36頁 / 23*20.6cm / 普級 / 全彩 / 初版
ISBN:978-986-89468-0-4
售價:新臺幣 300元
出版地:台灣

【購買方式】
1. 臺紅茶業文化館、臺灣紅茶公司門市部提供的繪本販售服務
    (新竹縣關西鎮中山路73號,03-5171262)

2. 如需貨到付款方式購買(運費與手續費另計)
請連絡服務信箱:service.forteaco@gmail.com
註明您姓名、收件地址、數量、聯繫電話,我們將儘快與您聯繫。

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather