讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2014年4月7日 星期一

媒體報導《福爾摩莎。茶》繪本

. 2014年4月7日 星期一

你知台灣茶史嗎? 茶繪本告訴你

【聯合報╱記者張郁國、莊旻靜/關西報導】

「世界的港口,就是台灣茶的座標」台灣紅茶公司1937年成立,主打茶葉出口外銷,尤其台紅茶業文化館,仍展有當初印在茶葉外箱上、多達86個港口的茶箱刷版,足跡遍布五大洲。文化館負責人羅一倫在所著「福爾摩莎,茶」繪本中,簡潔記錄下台灣茶業發展史,「讓孩子們都看懂!」

 「說到台灣茶,會想到哪裡?」羅一倫說,台灣茶業蓬勃,南港、文山包種茶被視為茶的故鄉,說到紅茶,多數民眾都想到南投縣魚池鄉,其實在茶外銷盛行年代,當時的「新竹州」(現今桃竹苗地區),產茶量不遑多讓,光是台灣紅茶公司便闢有18個茶廠,供應外銷市場。台灣紅茶公司負責人羅慶士表示,當年桃竹苗地區產的茶,也讓客家人在茶史上佔一席之地。

羅一倫說,整理家族文物時,意外發現茶葉外銷輝煌過去,直到成家後,想對小孩說「我們祖先的故事」,因此動念寫作,與朋友陳克旻合作創作繪本。

繪本以茶廠老照片為依據作畫,畫出早年茶廠工作狀況、裝箱上貨車情形,還有大稻埕碼頭外銷茶葉熱鬧盛況,讓年輕人穿越時空隧道,感受到過去台灣紅茶公司出口至各國與非洲摩洛哥時,還要轉由駱駝運送,才能抵達內陸,最北還曾至俄羅斯等辛苦的一頁,透過繪本畫出繪本副標題「台灣茶走過的一段路」。

「做外銷,要有國際觀」年逾八十歲,外語能力嚇嚇叫的羅慶士說,文化館不僅簡介各地產茶大宗區域,也提到台灣茶面臨國際市場挑戰,喪失競爭力原因。

大家都知道關西鎮早年產樟腦,也曾是外銷熱門品項,但樟腦輝煌過後,茶業熱絡發展。在日治時期,台灣紅茶公司更透過日本三菱公司代理,還在英國媒體上打廣告,廣告上的字眼就打上「Taiwan」、「Formosa Black Tea」,羅一倫笑著說「小小關西鎮,很早便國際化」。

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather