讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2013年10月29日 星期二

客家三行詩,是一種學習客語的文字遊戲

. 2013年10月29日 星期二

2013年客家三行詩選編印完成
 


客家話現在每年正在以5~8%的速度消失中,這是個很讓人憂心的問題,近年來臺灣及北美的一群客家朋友們集結起來,推廣使用客家三行詩,讓屬於客家的母語能夠以文字方式傳承下去。

我們推行客家三行詩,並不追求文學上的表現,讓大家熟悉使用客家話,才是我們最重要的目的。

請將客家三行詩,當作是一種學習客語的文字遊戲。

我們建議採用「五七七」格式(第一行五字,第二行七字,第三行七字)比較好,限制字數的原因,主要是濃縮詩意,用字少,可以留白多一點,餘留多一點想像的空間。

學習客家三行詩過程中,可以發現很多問題,學到很多客家話的字音,也可以交到很多詩友,目前客家三行詩已經累積有數千首,並持續增加中,希望大家能多多支持,為保存客家語言盡一點點心力。


 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather