讓臺灣看見世界茶、讓世界品嚐臺灣茶,我們認真製茶、讓您放心喝茶!

2014年12月27日 星期六

《特展》茶裡看世界一遇見福爾摩莎茶

. 2014年12月27日 星期六

茶裡看世界一遇見福爾摩莎茶














你可曾看過百年前紐約販賣的Formosa Tea茶罐?

臺灣茶,Formosa Tea,不單是解渴飲品,從經濟面來看,曾經是臺灣最重要的外銷產業,在近兩百年發展中,不同時代產製不同茶種,不同茶種對應著當時的貿易實況,引領著臺灣國際貿易的脈動,影響著臺灣經濟歷史的發展軸線。
臺灣紅茶公司,近百年來親身參與其中,老茶廠木倉庫見證著昔日福爾摩莎茶行銷全球的輝煌事蹟,一張張的茶箱舊刷板,訴說著背後的茶葉外銷故事。
臺紅茶業文化館的策展人羅一倫,2013年策劃了「產業之庄」的特展,以大嵙崁溪的水上茶道為軸線,串連茶山-茶街-港口,介紹臺灣茶如何由新竹茶園到大稻埕與基隆港的故事,2014年「遇見。福爾摩莎茶」特展將帶大家從基隆港出發,前往波士頓、倫敦、紐約等海外城市,藉由百年前海外的茶罐、文物、圖像等,從外國人的角度,重新認識Formosa Tea的故事。
此次特展以福爾摩莎茶文物為展覽主軸,藉由策展單位精心整理的文物史料呈現Formosa Tea的時代面貌,為了能完整詮釋同時期的東西方茶文化的交流,也特別向許多收藏家商借珍貴收藏品及文物共襄盛舉,體驗一趟茶文化所走過的歷史與藝術。

 

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORMOSA Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather